Tout savoir sur le café brésilien

Tout savoir sur le café brésilien

La provenance du café influence ses caractéristiques et vous êtes en quête de la variété qui vous fera vibrer dès la première tasse. Amateur de café, vous êtes à la recherche du café qui ravira vos papilles. 

Le café brésilien est une référence pour les passionnés de café. Vous vous intéressez au café du Brésil, et aimeriez en apprendre davantage ? Découvrez tout ce que vous devez savoir dans cet article ! 

Quelle est l’histoire du café du Brésil ?

Le Brésil fut une colonie portugaise qui produisait principalement la canne à sucre afin de l’importer dans le reste des colonies. Toutefois au cours du 18ème siècle, une nouvelle culture voit le jour : le café ! À l’époque, la principale culture de café d’Amérique Latine se trouve en Guyane mais un homme a le souhait de développer le commerce bréislien ainsi que les ressources en implantant le café au Brésil.

Ainsi, un soldat du nom de Francisco de Mello Palheta est chargé de ramener des graines, et des inserts de boutures de la Guyane (colonie française).  Cette tâche se révèle difficile, puisque à cette époque la France refuse et interdit la propagation des caféiers afin de garder le monopole en Amérique Latine. 

Néanmoins, le soldat arrive à revenir avec un seul caféier qui permettra de lancer la production de café dans le pays. Par la suite, les cultures sont introduites dans le reste du pays, principalement dans le Sud-Est qui possède les meilleures conditions climatiques à la caféiculture. Grâce à ce courage et cette vision, le Brésil est aujourd’hui le meilleur producteur de café, ce qui a permis de développer le pays, de répondre aux besoins du marché intérieur et extérieur.

Les différentes variétés de café du Brésil

Les trois quarts du café du Brésil sont issus de l’Arabica, tandis que le restant provient du Robusta . Les plantations de café sont présentes dans plusieurs régions du Brésil ainsi celles qui se trouvent le plus en altitude produisent de l’arabica, tandis que les plantations en plus basse altitude produisent du robusta. Certaines plantations se trouvent dans des régions permettant de produire les deux variétés. 

Ces différences de plantations ont permis le mélange des deux variétés dans certains cas. Il existe différentes variétés de café au sein des deux espèces présentes. Au Brésil, on retrouve principalement quatre espèces de café arabica : le Typica, le Bourbon, le Caturra et le Maragogype.  Tandis qu’on retrouve majoritairement une seule variété de robusta : le Conillon.

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Quelles sont les caractéristiques gustatives du café brésilien ?

Tous les cafés ont des caractéristiques gustatives différentes en fonction de leur environnement, la taille de la culture, les techniques de récolte, de préparation et de leur origine.

Néanmoins, on peut tirer des caractéristiques de chaque variété. L’arabica offre une palette gustative large voire très large. En effet on trouve des différences de goût en fonction d’un sol de culture. Généralement appréciée pour sa finesse, l’arabica ne cesse de conquérir le cœur des amateurs. Tandis que le robusta possède une saveur bien caractéristique, assez forte et avec des notes de noisette. Le plus souvent, le robusta est utilisé dans des mélanges avec de l’arabica afin de contrebalancer les saveurs. 

Le café Brésilien est léger et onctueux, très peu acide, mais aussi très aromatique. Ainsi vous pouvez trouver dans ce café des notes d’amande, de cacao, de praline ou encore de caramel.

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