Le café est un produit qui est de plus en plus apprécié bio et issu du commerce équitable, de par la qualité, mais également de par les valeurs qu’il véhicule. Les consommateurs cherchent à acquérir des produits qualitatifs, quitte à y mettre le prix. D’où le succès d’un café produit avec des méthodes durables et douces, à la fois respectueuses de la nature mais aussi des cultivateurs.

Sur le principe, un café bio va être cultivé comme un café classique. Les caféiers se trouvent dans les hauteurs, ce qui permet d’obtenir la météo idéale pour leur culture. toutefois, le café bio ne sera traité à aucun moment avec des produits chimiques comme le café traditionnel. Il pousse plus naturellement, et les cerises sont cueillies à la main au moment de la récolte. Seuls des engrais d’origine naturel sont utilisés pour favoriser la croissance. Le café bio est le plus souvent cultivé dans des petites plantations, afin de faire primer la qualité à la quantité, et de veiller au bien-être des caféiers.

Culture du café bio

 

Bien sûr, la différence de qualité entre un café standard et un café bio se ressent au moment de la dégustation. Avec un café bio, les arômes vont être décuplés mais aussi plus fins et délicats, avec un goût plus présent en bouche. C’est pour cette raison que les amoureux de café n’hésitent pas à opter pour ce café plutôt que pour le café classique. Ce n’est bien sûr pas le seul atout du café bio, puisqu’il présente également des bienfaits non-négligeables pour notre santé. L’absence de produits chimiques durant tout le processus de culture et de production du café bio permet d’avoir une tasse composée de composants naturels uniquement. Et cela ne peut que faire du bien à notre corps !

Les bienfaits du café bio

 

En plus de cet atout du café bio, il possède également toutes les bonnes vertus et propriétés intéressantes que l’on retrouve dans un café classique. Il est entre autres doté d’antioxydants qui permettent de combattre les radicaux libres, et éviter ainsi le vieillissement de la peau. C’est également un excellent remède contre le stress, les maux de têtes et permet de mieux se concentrer sur une tâche. Il peut agir aussi comme un anti-dépresseur, et aide le sang à bien circuler. Bref, de nombreux avantages, qui en convainquent plus d’un de se mettre au café bio !

Attention tout de même à ne pas trop en boire, il ne faut pas abuser des bonnes choses. Nous vous conseillons de vous en tenir à quelques tasses uniquement par jour, afin de préserver tous les bons aspects du café bio, tout en éloignant les inconvénients qui pourraient se présenter avec une trop grande consommation.

 


Trouvez votre café bio sur Cafés Miguel


 

Vous pouvez trouver toutes sortes de café en version bio, et beaucoup sont issues du commerce équitable, ce qui fait un bon point en plus. Si vous choisissez de prendre votre café sous forme de capsules, sachez qu’il en existe sur le marché qui sont biodégradables. Cela vous permettra ainsi de rester dans la même dynamique.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *